Больше ста лет назад во всех кулуарах Европы и Америки среди главнейших тем был русский балет. На протяжении 13 лет труппы под руководством театрального и художественного деятеля Сергея Павловича Дягилева покоряли подмостки Парижа и других столиц. Стремясь показать всему миру великое наследие русского балета, Сергей Павлович собрал лучших танцоров, декораторов и музыкантов. Неповторимые таланты, богатые костюмы и чутьё антрепренёра сделали «Русские сезоны» самыми популярными гастролями в мире. Собственно, это звание они гордо сохраняют уже на протяжении 111 лет.
За время существования «Русских сезонов» Дягилев открыл миру ни один десяток талантов в области искусства. Композиторы, художники и балетмейстеры, участвовавшие в «Русских сезонах» становились известны всему миру. Одним из таких талантов стал Игорь Фёдорович Стравинский. В 1910 году балет «Жар-птица», для которого молодой композитор написал музыку, стал первой в мире постановкой с русскими мотивами.
Спустя век наследие Стравинского, ставшего впоследствии одной из ключевых фигур музыки 20-го века, всё ещё актуально, как и «Русские сезоны», в рамках которых 18 декабря в МГИК прошёл вечер одноактных балетов.
Студенты и педагоги кафедр современной хореографии и классического танца наполнили его элементами современного и классического балета. Первой стала постановка «Косы» под произведения Стравинского и Стивена Райха, одного из первых композиторов в стиле минимализм. Отсутствие декораций, намеренно блёклые костюмы и двухметровые косы у всех танцовщиц – атрибуты, призывающие концентрироваться на самой хореографии и символах древней культуры. Дать однозначную трактовку ему трудно, но, зато, «Косы» – подходящая почва для переосмысления наших традиций.
Если первая постановка ближе к современному балету, то «Жар-птица», закрывавшая вечер, скорее заслуженная дань «Русским сезонам». Именно с написания этого балета начался путь Стравинского в мировую элиту музыки. Традиционные русские костюмы, позолоченные декорации и славянские мотивы – то, чем постановка покоряет зрителей на протяжении целого века.
Русский балет всегда был особенным явлением в мировом искусстве. В то время как в европейских операх он использовался как дивертисмент, в нашей культуре балет занимал одну из ключевых позиций.
«Русские сезоны» стали большим шагом для русского искусства, благодаря работе Дягилева русская культура получила новый виток, а наши традиции и фольклор – новое осмысление. И повторять этот опыт на протяжении многих лет – хороший способ вспомнить великое прошлое нашего искусства и оценить его настоящее.
Текст: Александра Макарейчук,
Фото: Ксения Запевалова.