Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Вечер легенды балета

13.10.2018

Андрис поделился со студентами своим жизненным и творческим опытом. Он рассказал насколько сложен и капризен мир балета. Не каждый может стать известным артистом, а только самый стойкий, выносливый и настойчивый. Андрис признался, что изначально не занимал главных ролей в балетных постановках, а танцевал в последних линиях кордебалета. Поэтому помимо своих классов, он параллельно посещал занятия для солистов. Его усилия оказались не напрасны. Андриса заметили, попросили выучить и затем исполнить одну из ведущих партий.


Лиепа проработал в Большом театре 8 лет. Но для него это не стало пределом. Чтобы продолжать развиваться, он уехал в Америку и присоединился к труппе Барышникова. И стал первым советским артистом, который официально уехал работать в Америку. В Соединенных Штатах он за год станцевал более 45 спектаклей. Но все же мэтр признался, что он русский артист. Поэтому вскоре вернулся на Родину в Кировский театр.

На этом его творческая карьера не закончилась. Андрис вместе с сестрой Илзе решил продолжить семейный благотворительный фонд имени отца, Мариса Лиепы. В рамках фонда Андрис создал проект «Новые Русские сезоны». Он возрождал различные старые балетные постановки «Русских сезонов» Дягилева.


Лиепа по крупицам собирал образы, движения, костюмы для наиболее точного воспроизведения легендарных спектаклей. После Андрис загорелся новой режиссерской идеей. В 1993 году Андрис представил зрителям России уникальный и очень яркий проект - фильм по балету «Шахерезада» с элементами техник немого кино. В нём роль Забейды исполнила сестра, Илзе. Золотого раба танцует Виктор Еременко. Сам же Андрис исполнил роль Шаха Рияра: «В этом фильме должен был сниматься Михаил Лавровский. Но в момент, когда проходили съёмки на "Мосфильме", ему дали возможность сделать постановку на сцене Большого театра. И получилось так, что это роль мне пришлось взять на себя. Загримироваться и войти в кадр, чтобы Илзе подыграть».


Кроме мудрых советов, истории становления Андриса, как Артиста, студенты МГИКА смогли задать мэтру любые вопросы, сфотографироваться и насладиться отрывками видео со спектаклей с участием самого Андриса.


Автор: 

София Ложкарёва, факультет МАИС, кафедра журналистики, 1 курс

Фото: 

Алёна Махонина, факультет МАИС, кафедра фотомастерства, 2 курс

Ольга Воронина, факультет МАИС, кафедра фотомастерства, 2 курс

Ольга Жаворонкова, факультет МАИС, кафедра фотомастерства, 3 курс


Возврат к списку

×